IT-новости

Google оспорит в суде штраф за нарушение «права на забвение»

Американский интернет-гигант Google обратился в Высший административный суд Франции, пытаясь оспорить штраф, наложенный французским регулятором за несоответствие правилам ЕС о « праве на забвение» .

В марте Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод Франции (CNIL) оштрафовала Google на 100 тысяч евро в связи с отказом компании удалять спорные ссылки со всех версий поисковой системы. В CNIL при вынесении решения заявили, что « право на забвение» не должно дифференцироваться в зависимости от географической зоны проживания авторов запросов.

Google считает, что законы какой-либо страны не должны действовать за ее пределами. « CNIL как французское ведомство не имеет права, по французским законам, настаивать на выполнении собственных решений за пределами Франции» , - прокомментировал глава европейского, африканского и ближневосточного подразделения Google Йорам Элкаим.

Европейский суд подтвердил право пользователей « быть забытыми» поисковыми системами 13 мая 2014 года. С этого времени Google получила более 92 тыс. запросов на удаление данных со стороны французских пользователей с 306 тыс. интернет-сайтов. В Google утверждают, что удовлетворили запросы пользователей в 51% случаев. Как ожидается, Госсовет вынесет решение не ранее 2017 года.

Источник: rns.online