IT-новости в области права

Госдума одобрила поправки в ГК о правах на интеллектуальную собственность

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В случае одобрения документа в целом он вступит в силу с 1 октября 2014 года.

Как пояснил журналистам глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, это шестой блок масштабных поправок в Гражданский кодекс. Начало было положено 27 апреля 2012г., когда законопроект был принят в первом чтении, впоследствии он был разделен на отдельные блоки для принятия во втором и третьем чтениях.

Изменения в часть IV Гражданского кодекса РФ затрагивают практически все ее главы. Законопроектом предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа - сценаристу, художнику или режиссеру. Изменения затрагивают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности, - сказал П.Крашенинников.

По его словам, важным вопросом развития законодательства об авторском праве является обеспечение баланса интересов общества и правообладателей. Проектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на вознаграждение за использование их произведений в аудиовизуальных произведениях при публичном исполнении или сообщении в эфир, по кабелю. В этот круг теперь включены не только композиторы, но и авторы слов музыкальных произведений. В проекте предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.

С учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены на созданный в России Суд по интеллектуальным правам, и это следует отразить в законодательстве о судебном производстве, - отметил глава думского комитета.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести прямой запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если иное не будет установлено законом. Однако в случае заключения лицензионных договоров такой категоричный запрет не вводится. Запрет на безвозмездное предоставление права использовать результат интеллектуальной деятельности предусмотрен только для полной лицензии.

Изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав. Соответствующие нормы приводятся в соответствие с общей концепцией развития гражданского законодательства (регистрация права, а не договора). По словам П.Крашенинникова, существенные изменения затрагивают сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации. Нормы принятого сегодня законопроекта вступят в силу через полгода после его публикации.

Что касается широко обсуждаемой идеи о национализации популярных советских брендов, то есть разрешения использовать их всем желающим, то мы категорически против, поскольку пострадают не только российская экономика, но и - что самое главное - потребители. В отношении так называемого параллельного импорта решено не вносить никаких изменений, - отметил депутат.

В свою очередь член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, комментируя исключение из проекта закона положений об ответственности информационных посредников, пояснил журналистам, что в действующей редакции IV части Гражданского кодекса РФ уже содержатся все необходимые нормы на этот счет. По его мнению, вопросы, касающиеся конкретных судебных процедур, блокирования того или иного вида пиратской информации, которая размещается в том числе в интернете, относятся не к ГК, а к отраслевому законодательству.

Именно поэтому и было предложено эти вопросы рассмотреть в рамках поправок к соответствующим отраслевым законам. Я имею в виду и литературу, и музыку, и статьи, и программное обеспечение. Я уверен, что в ближайшее время мы с согласованной редакцией поправок в отраслевое законодательство выйдем на рассмотрение в Госдуму, - сказал депутат. Он добавил, что упомянутые предложения по итогам работы с экспертным сообществом направлены в правовое управление Госдумы. Наша задача, чтобы в итоге нашей работы все без исключения виды интеллектуальной собственности были защищены, - сказал Железняк.

Источник - rbc.ru