IT-новости

Госдума поддержала проект о штрафах за отказ поисковиков удалить ссылки

Комитет Госдумы по информационной политике поддержал законопроект о штрафах за необоснованный отказ операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок на недостоверную информацию о гражданине, обратившемся с таким требованием.

С соответствующим предложением выступил комитет Госдумы по информационной политике. По мнению председателя комитета Леонида Левина, штрафам должны подвергаться лишь лица, не исполняющие требования судебных решений.

Депутаты предложили убрать из законопроекта штраф в 100 тысяч рублей для тех поисковиков, которые не удалили ссылки на информацию о пользователях, если суд сочтет отказ необоснованным. Планируется, что будут привлекать к ответственности за неисполнение решений суда.

Кроме того, депутаты считают, что законопроект должен разграничить штрафы для граждан и юридических лиц, а также уточнить срок вступления в силу соответствующего постановления суда.

Законопроект группы депутатов о штрафах для поисковиков предполагает наказание за отказ пользователю в удалении ссылок в 100 тыс. руб. и 3 млн руб. Самый крупный штраф предусмотрен для поисковиков, отказавшихся удалить ссылки и после решения суда.

В августе Верховный суд России отказался признать соразмерными штрафы, установленные поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для интернет-поисковиков, не удаливших ссылки на личные данные по требованию заявителя. Затем, проект закона, вводящего значительные денежные штрафы за невыполнения требований закона « о забвении» отказался одобрять Совет Федерации. Позже правительство России дало отрицательный отзыв по данному законопроекту.

Источник: polit.ru