IT-новости

Госдума приняла закон о «праве на забвение»

По новому закону граждане РФ смогут требовать от оператора поисковой системы, распространяющего в интернете рекламу, прекратить выдачу указаний на сайты с информацией о себе. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

В законе изложен порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы и его рассмотрения. Требование заявителя должно будет содержать его фамилию, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию. В нем должна будет присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных. На оператора возлагается обязанность не раскрывать информацию о факте обращения гражданина.

Ко второму чтению была исключена норма об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события. В определение поисковой системы были внесены изменения, исключающие подпадание под него внутрисайтового поиска, были уточнены обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию при показе результатов поиска по запросам, содержащие имя и фамилию заявителя. Кроме того, поисковикам предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей поисковиками будут составлять десять рабочих дней.

В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд « с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию» . При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу 1 января 2016 года.

Документ вызвал критику со стороны интернет-компаний, которые, в частности, указывали, что поисковикам нельзя передавать несвойственные функции по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству и предлагали передать их Роскомнадзору.

В комитете Госдумы по информационной политике проходили совещания с представителями интернет-сообщества, по итогам которых был выработан ряд поправок ко второму чтению. По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, 90% предложений интернет-компаний были учтены. Однако после второго чтения законопроекта интернет-компании заявили, что в документ были внесены лишь косметические правки, принципиальные же замечания интернет-отрасли вновь не были учтены депутатами.

Источник: ria.ru