IT-новости

Госдуме предложено узаконить уплату таможенного залога через интернет

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий уплату таможенных пошлин и налогов в электронном виде, а также развитие информационного обмена между ФТС, банками, кредитными и страховыми организациями,  сообщает  правительственная пресс-служба.

Законопроектом вводится возможность внесения залога с помощью электронных терминалов, а также через платежные терминалы или банкоматы. Одновременно меняется порядок подтверждения принятия таможенными органами обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также возврата (зачета) залога.

Также устанавливается возможность представления в таможенные органы банковских гарантий в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для исключения их подделки предусматривается организация информационного обмена данными о выданных банковских гарантиях между гарантами и ФТС России.

Планируется, что представление банковских гарантий в электронном виде позволит сократить время на их прием таможенным органом, а также исключит необходимость представления документов, подтверждающих полномочия подписавшихся лиц.

С текстом законопроекта № 669214-6  О внесении изменений в Федеральный закон О таможенном регулировании в Российской Федерации в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях можно ознакомиться  здесь.