IT-новости в области права

Группа Black Eyed Peas отстояла авторские права на свое творчество

Американская группа Black Eyed Peas напрасно обвинена в плагиате. Такое решение принял состоявшийся недавно суд, подтвердивший авторские права музыкантов на песню « Boom Boom Pоw» . Напомним, что иск против участников группы и лейбла Interscope Records, выпускающего их пластинки, в прошлом году подала Эбони Латрис Баттс, известная на хип-хоп-сцене как Phoenix Phenom. Певица обвинила музыкантов в том, что они позаимствовали фрагмент ее ранней песни, использовав его в своей композиции, включенной в альбом 2009-го года « The E.N.D.» .

Исполнительница рассказала, что некоторое время назад она предложила лейблу свою песню « Boom Dynamite» , однако никакого ответа так и не дождалась. Однако через пару лет после этого, услышав « Boom Boom Pоw» Black Eyed Peas, она решила, что эта композиция уж слишком явно напоминает ее трек, предложенный когда-то Interscope Records.

Несмотря на уверения Phoenix Phenom, суд Калифорнии, проведя сравнение обеих композиций, не нашел в них ничего общего, никакого « явного подобия и сходства идей» . Дело было закрыто в пользу ответчиков.Стоит отметить, что это не первый инцидент, связанный с вопросами авторства музыкантов. В настоящее время в судах лежат еще несколько исков против группы с упоминанием хитов Black Eyed Peas, которые истцы считают заимствованиями.

Источник - http://fanparty.ru/fanclubs/black-eyed-peas/