IT-новости в области права

Хамовнический суд Москвы разрешил Яндексу использовать слоган «Найдется все»

Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска ульяновского блогера Дениса Коркодинова, требовавшего взыскать с компании Яндекс 10 миллионов рублей за лозунг « Найдется все» .

Коркодинов обвинял интернет-компанию в размещении недостоверной рекламы. Поводом для иска стала работа фильтров поисковика. Она, по мнению блогера, « существенно ограничивает конституционное право пользователей поисковой системы» . Истец отмечал, что « Яндекс» индексирует не все сайты, в частности, в поисковую выдачу не попали некоторые страницы его личного сайта. Моральный ущерб Коркодинов оценил в 10 миллионов рублей.

Судья Игорь Кананович решил, что фраза « Яндекс. Найдется все» , размещенная на логотипе поисковика, является не рекламным слоганом, а элементом дизайна. В решении суда отмечается, что в пользовательском соглашении « Яндекс» предупреждает об использовании системы « как есть» , со всеми ее особенностями и недостатками.

Коркодинов считает, что судья пожалел « Яндекс» , и собирается подать апелляцию. В интернет-компании заявили, что довольны решением суда. Слоган « Найдется все» опубликован на главной странице « Яндекса» под логотипом. Время от времени поисковик меняет фразу.Так, 11 июля 2012 года компания зачеркнула слово « все» в выражении, протестуя таким образом против создания в России реестра запрещенных сайтов.

Источник - jourdom.ru