IT-новости в области права

Интернет-библиотеки зачищают от экстремизма

Интернет-библиотека Gramotey.com попала в реестр запрещенных сайтов из-за экстремистской книги. По аналогичной причине несколько недель блокировался доступ к известной зарубежной библиотеке Scribd.com.

В Реестр сайтов, доступ к которым должен блокироваться с территории России, включена интернет-библиотека Gramotey.com. Решение об ограничении доступа к ней принял суд на основании наличия в в ее фондах книги Юрия Мухина « За державу обидно» . Книга была признана экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) в 2012 г. решением Серпуховского районного суда Московской области.

Также в конце февраля в реестр попала и известная зарубежная интернет-библиотека Scribd.com. Суд также нашел в ней запрещенную книгу: « Генералы о еврейской мафии» Григория Дубова. Эта книга была добавлена во ФСЭМ в 2011 г. на основании Заельцовского районного суда Новосибирска.

Scribd.com удалил запрещенную книгу, однако ресурс числился в реестре до конца прошлой недели (то есть доступ к библиотеке блокировался в России более двух недель).

В обоих случаях &ndash как со Scribd.com, так и с Gramotey.com &ndash в реестр были добавлены только страницы с конкретными запрещенными книгами. Но если у провайдера не стоит система DPI для блокировки сайтов по URL, то он вынужден будет блокировать весь ресурс по IP-адресу. В случае Scribd.com Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов сразу два IP-адреса, используемых данным ресурсом.

Эти случаи - не первые, когда власти ведут борьбу с интернет-библиотеками из-за наличия в них запрещенных книг. Так, в 2009 г. Череповецкий городской суд Вологодской области из-за книг автора Виктора Дунаева признал экстремистским весь раздел « Самиздат» в старейшей из онлайн-библиотек Lib.ru (« Библитека Мошкова» ). В результате владелец ресурса Максим Мошков был вынужден сменить адрес данного раздела.

В 2013 г. известная библиотека « Либрусек» попала во ФСЭМ после решения Первомайского суда Пензы, признавшего экстремистской размещенную на этом ресурсе книгу Владимира Квачкова « Русская революция неизбежна» .

В регионах имел место целый ряд случаев, когда местные прокуратуры требовали закрытия доступа к интернет-библиотекам, которые не включены в ФСЭМ, но содержат экстремистские материалы. Особую активность в данном вопросе проявляли в Ставрополе: по иску прокуроров Новоалександровского и Ленинского районов города в 2012-2013 г.г. провайдеры блокировали доступ к библиотекам Rulit.net, Royalib.ru и Litmir.net. А в прошлом году по требованию прокурора Вешкаймского района Ульяновской области был заблокирован доступ к библиотеке Libok.net.

Отметим, что до недавнего времени борьба с экстремизмом в интернете была не очень эффективной. Прокуратура могла потребовать через суд заблокировать доступ только от местных провайдеров. В случае признания того или иного ресурса он попадал во ФСЭМ и становился обязательным для блокировки на всей территории страны. Однако на деле лишь некоторые крупные провайдеры мониторят ФСЭМ, да и они делают это вручную из-за неприспособленности списка к автоматической обработке.

Однако с конца февраля Роскомнадзор научился агрегировать решения судов о блокировке доступа к тем или иным ресурсам и включать их в свой реестр, который, в отличие от ФСЭМ, создан специально для интернет-провайдеров и содержит четкие адреса блокируемых сайтов. Именно таким образом и попали в реестр упомянутые Scribd.com и Gramotey.com. Кроме того, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура может включать в этот реестр экстремистские сайты сама, без привлечения суда.

Источник - biz.cnews.ru