IT-новости в области права

Интернет-гиганты отчитались о сотрудничестве с разведкой США

Спецслужбы США за первую половину 2013 года направили в крупнейшие интернет-компании свыше 60 тысяч запросов с требованием предоставить личные данные пользователей.

Так, в компанию Yahoo поступило порядка 30 тысяч запросов, в Microsoft направили 15-16 тысяч, в Google &mdash около 10 тысяч. Facebook раскрыл американской разведке информацию по 5-6 тысячам запросов. Как уточняет агентство, спецслужбы требовали от компаний предъявить переписку интересующих их личностей, а также содержимое их фотосервисов.

Ранее крупнейшие интернет-компании обратились в суд по надзору за деятельностью иностранных разведок с просьбой разрешить публиковать сведения о своем сотрудничестве с разведкой США. IT-гиганты утверждали, что сокрытие подобной информации может подорвать доверие пользователей. В конце января эта просьба была частично удовлетворена. Теперь пользователи смогут узнать, как часто американцы обращаются в компании за информацией, однако объемы этих сведений и их характер останутся под секретом.

В июне минувшего года бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден передал прессе материалы о многолетнем интернет-шпионаже спецслужб США. Благодаря документам, похищенным им во время несения службы, стало известно о сотрудничестве интернет-гигантов с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Сообщалось, что американцы требовали от Microsoft, Google, Twitter, Facebook, Skype и других компаний предоставить доступ к серверам, на которых хранились данные о пользователях. Разоблачения Сноудена привели к международному скандалу, и руководство АНБ было вынуждено сознаться в слежке за интернет-пользователями по всему миру. В середине января президент США Барак Обама запретил разведке шпионить за лидерами стран-союзников.

Источник - km.ru