IT-новости в области права

Интернет-пират избежал огромного штрафа благодаря участию в видеоролике

Беспрецедентный случай произошел с 30-летним чехом, который распространял пиратский контент по интернету. 30-летний Якуб Ф. (Jakub F) проиграл дело в суде антипиратской организации Business Software Alliance (BSA), однако сумма, которую он должен был выплатить правообладателям, оказалась слишком большой.

Правообладатели предложили ему сняться в антипиратском и уличительном ролике, направленном на популяризацию легального контента. Условие было таковым: если видео не наберет на YouTube 200 тыс. просмотров, Якуб будет вынужден платить причитающийся с него штраф.

Ролик под названием « SDÍ LENÍ M TO ZAČALO, SDÍ LENÍ M TO MŮŽE SKONČIT» (« То, что началось обменом, рискует закончиться общим доступом» ) был опубликован на YouTube 22 ноября 2015 года. Его посмотрели более 460 тысяч пользователей.

Чешский интернет-пират делился нелегальными копиями Windows и прочим ПО на протяжении восьми лет, но теперь раскаялся в содеянном &mdash он не думал, что делает что-то плохое, навредить крупным компаниям не было в его планах. Мужчина не уточняет, будет ли он пользоваться только легальным софтом, или продолжит использовать пиратское ПО в будущем.

В сентябре этого года чешским окружным судом Якуб был признан виновным в нарушении авторских прав. Молодой человек был приговорен к трем годам условного заключения с конфискацией оборудования, однако на этом его злоключения не закончились. Правообладатели Microsoft, HBO, Sony Music и Twentieth Century Fox, которые также выступали истцами по делу Якуба, потребовали от него возмещения убытков в размере $373 тыс., из которых $223 тыс. потребовала одна лишь Microsoft. Правда, суд не удовлетворил претензий компаний, и они согласились на альтернативное урегулирование дела, обязав Якуба сняться в антипиратской социальной рекламе.

Источник: securitylab.ru