IT-новости в области права

Интернет-реклама БАДов iHerb признана незаконной

23.10.2020

ФАС признала незаконной рекламу БАДов iHerb в Google и «Яндексе». Компании должны удалить рекламу, иначе им грозят штрафы от 100 до 500 тыс. рублей.

Google и «Яндекс» распространяли рекламу биологически активной добавки, которая содержала запрещенный в России компонент, пришла к выводу комиссия ФАС. Об этом говорится на сайте ведомства. В марте 2020 года в «Яндекс.Директе» отображалась реклама БАДа Gaia Herbs, который продается в интернет-магазине iHerb. Аналогичная реклама распространялась и в Google AdWords. В состав Gaia Herbs входит перец Kava (piper methysticum), который относится к списку сильнодействующих веществ, его изготовление и распространение запрещено на территории Российской Федерации, отмечает ФАС. В связи с этим комиссия ведомства решила, что ООО «Яндекс» и Google LLC нарушили закон «О рекламе», поскольку продвигать товары, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ, запрещено. Компании должны удалить рекламу, иначе им грозят штрафы от 100 до 500 тыс. руб. «В последние годы значительно растет объем размещаемой в интернете рекламы, а за ним – и количество нарушений. Однако никаких отдельных требований к содержанию такой рекламы нет. Реклама товаров с содержанием сильнодействующих веществ запрещена как в интернете, так и вне его», – пояснил замглавы ФАС России Андрей Кашеваров. Продукция iHerb неоднократно привлекала внимание правоохранителей как нарушающая российские законы. В начале года суд Ульяновска предписал магазину удалить свое приложение из AppStore и Google Play. Однако, несмотря на частичную блокировку, iHerb инвестирует $100 млн в развитие бизнеса в России.

iHerb – это крупный американский интернет-магазин, основной профиль которого – биологически активные добавки и товары для здорового образа жизни. Но там можно купить не только это: например, кухонные полотенца, «биоразлагаемые влажные салфетки для ухода за питомцами», гомеопатические препараты. Четверть посетителей американского сайта – из России. Одна из самых громких российских историй последнего времени, касающаяся iHerb, связана с блогером Еленой Корниловой. Она рекомендовала (и все еще это делает) принимать большое количество БАДов ежедневно для лечения различных заболеваний и состояний – от аллергии у детей до седины. В результате расследования выяснилось, что Корнилова не училась в тех университетах, о которых она говорила, и вряд ли является биохимиком (при этом, назначая лечение, она признавала, что не врач).