IT-новости в области права

Хранение фото в Google станет платным

12.11.2020

Правила меняются не только для Google Photos, но и других сервисов. Компания Google кардинально изменила свою политику в отношении хранения данных пользователей учётных записей Google.

Вскоре пользователи не смогут бездумно загружать гигабайты на сервера компании — бесплатное безлимитное хранение станет недоступно и за доступ к хранилищу большого объёма придётся доплатить. Изменений касаются хорошо известного сервиса Google Photos (Google Фото), но не только его – также бесплатного безлимита лишатся сервисы, входящие в состав Google Drive, в том числе Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms и Jamboard. Для Google Фото с 1 июня 2021 года новые фотографии и видео начнут учитываться при загрузке в хранилище учётной записи Google — 15 ГБ будет предоставлено бесплатно, а за больший объём придётся доплатить, купив подписку Google One. Загруженные до этой даты фото и видео в высоком качестве учитываться в этих 15 ГБ не будут. Отметим, что Google различает «высокое качество» и «исходное качество». На бесплатную загрузку фото в «исходном» качестве и сейчас стоит ограничение в 15 ГБ. Файлы в Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms и Jamboard тоже получат ограничение в 15 ГБ на бесплатную загрузку с 1 июня 2021 года. Затем придётся проплачивать Google One. В России расценки на Google One следующие: 100 ГБ за 139 рублей в месяц или 1390 в год, 200 ГБ за 219 рублей в месяц или 2190 рублей в год, а также 2 ТБ за 699 рублей в месяц или 6990 рублей в год.

У "Google Фото" есть множество альтернатив. Среди них есть как платные, так и бесплатные. Например, Яндекс позволяет хранить фотографии со смартфона в любом качестве безлимитно и бесплатно. Правда, для этого потребуется скачать приложение "Яндекс.Диск" и разрешить автоматическую загрузку фотографий со смартфона в облако. В 2013 году Mail.ru Group проводила аттракцион неслыханной щедрости: пользователи могли получить 1 Тб данных бесплатно. Так что если вы успели его получить, то можно настроить загрузку фотографий со смартфона и в облако мейла. Если есть подписка на Microsoft 365 – сервис, который предоставляет пользователю доступ к таким программам, как Word, Excel, PowerPoint и так далее, то это значит, что можно использовать 1 Тб облачного хранилища в том числе для хранения фотографий. Из платных вариантов можно выбрать и Dropbox. Это один из самых первых облачных сервисов, который до сих пор очень популярен как в России, так и за ее пределами. 2 Тб обойдутся в нем в 10 долларов в месяц. У тех, кто работает с фото и видео, почти наверняка есть подписка на Adobe Creative Cloud – там также предоставляется доступ к облачному хранилищу на 1 Тб. В России она стоит дорого - 1932 рубля в месяц. Нельзя не упомянуть и сервис компании Apple - iCloud. В нем бесплатно предоставляется 5 Гб для хранения фотографий, 50 Гб можно получить за 59 рублей в месяц, 200 Гб - за 149 рублей и 2 Тб облачного хранилища обойдутся в 599 рублей в месяц.