IT-новости в области права

Китай повысит штрафы за кражу интеллектуальной собственности

Пекин идет навстречу Вашингтону в торговом споре. В ходе прошедшего брифинга глава Национального управления интеллектуальной собственности Китая Шэнь Чанъю анонсировал создание механизма штрафных санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Механизм существенно увеличивает стоимость нарушений и предусматривает возмещение в пять раз ущерба за умышленное нарушение. Также будут приняты другие меры для усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Китае, в том числе внесение изменений в патентное законодательство страны.

Развернувшаяся торговая война между Китаем и США частично обусловлена заявлениями Вашингтона о краже прав интеллектуальной собственности. Согласно сообщениям СМИ, кража интеллектуальной собственности в Китае обходится американским компаниям в миллиарды долларов ежегодно. « Более жесткие штрафы связаны с изменяющейся ситуацией в международной торговле, но самое главное, это наша потребность в усовершенствовании промышленности» , &ndash сказал профессор Школы международной торговли и экономики Университета международного бизнеса и экономики Куй Фан. Он отметил, что по мере того, как китайская промышленность ориентируется на рыночную систему, то вклад в исследования и разработки увеличивается, а стандарты интеллектуальной собственности будут все выше и выше. « Несмотря на ужесточение правил по защите прав интеллектуальной собственности, правоохранительным органам есть куда развиваться» , &ndash полагает эксперт.

Источник: « Ежедневные Новости Востока»