IT-новости в области права

Кремлю и федеральным ведомствам предложат адреса в домене .москва

Департамент информационных технологий подготовил список из 726 адресов, которые город планирует зарезервировать в новых доменах .москва и .moscow.

Так, уже в этом году могут открыться сайты кремль.москва, собянин.москва, ямы.москва, парковки.москва и казаки.москва. Департамент забронирует адреса для федеральных и городских ведомств, районов, городских проектов, а также персональные сайты для мэра Москвы и руководителей столичных департаментов.

125 адресов из 726 выделены для нужд федеральных ведомств. Кроме того, для федеральных нужд забронированы такие адреса, как конституция.москва, гимн.москва, кремль.москва и россия.москва.

В резерве для столичных нужд содержится более 600 адресов. Из них более 125 &ndash ссылки для всех районных сайтов города: выхино.москва, арбат.москва, а также округов - цао.москва. Кроме того, в перечень вошли адреса для сайтов городских ведомств. В частности, для департамента транспорта зарезервированы два адреса &ndash дептранс.москва и транспорт.москва, торговля.москва достанется департаменту торговли. Появится у города и сайт с адресом казаки.москва или (Cossacks.moscow) &ndash он забронирован для нужд комитета по делам казачества.

Кроме того, город бронирует адреса для конкретных городских чиновников, например в перечне есть ссылка для мэра Москвы - собянин.москва, заммэра - ликсутов.москва, сергунина.москва, руководителей столичных департаментов - капков.москва, немерюк.москва, а также аналогичные адреса с фамилиями всех столичных префектов.

Резервирование необходимо, чтобы новые домены не захватили киберсквоттеры &ndash те, кто занимает красивые адреса, и затем перепродает их, - пояснила Елена Новикова.

Среди забронированных адресов есть ряд тематических ссылок, например, транспортных: метро.москва, грузовики.москва, авто.москва, дорога.москва, яма.москва, парковки.москва и другие.

В список вошли и и ссылки для всех городских сайтов, таких, как нашгород.москва, автокод.москва и другие. Зарезервированы были даже адреса, содержащие в себе года с 2014 по 2020-й: например, 2015.москва. Эти адреса необходимы для крупных городских событий, впоследствии от них можно будет делать производные, по принципу событие.2017.москва, - пояснила представитель IT-департамента. Отметим, что в перечне уже есть адреса для для чемпионата мира по футболу &ndash чм2018.москва, футбол2018.москва и чемпионат.москва.

Все адреса будут продублируются и в латинском написании для домена .moscow. Некоторые названия останутся на русском языке, но будут набраны латинскими буквами, а некоторые будут переведены на английский язык. Например, для департамента СМИ и рекламы зарезервированы адреса и reklama.moscow, и advertising.moscow.

В ближайшее время список адресов будет направлен в Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, который администрирует новые домены, добавила Новикова. Она отметила, что органы власти сами предложили адреса для перечня.

Госорганы смогут получить специально зарезервированное для них имя у аккредитованных регистраторов - компаний, которые напрямую работают с клиентами: передают им домен, поддерживают его, оказывают юридическую и другую помощь. Самый крупный партнер фонда &ndash компания Ru-Center (Nic.ru).

Директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев считает, что, наряду с новым доменом, московские учреждения должны сохранить и старые сайты в домене .ru.Люди привыкли с ними работать и добавили в закладки. Кроме того, иногда пользователям нужно получить какую-либо услугу, находясь за границей, а там может не быть клавиатуры с русской раскладкой, - пояснил Брауде-Золотарев.

В декабре 2013 года Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета сообщил о подписании договора с корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством интернета, на администрирование доменов .москва и .moscow.

Источник - m24.ru