IT-новости

Mail.ru и «Яндекс» могут закрыть свои новостные сервисы из-за закона о новостных агрегаторах

Mail.ru Group и « Яндекс» заявили о возможном закрытии сервисов новостей. Это связано с грядущими изменениями в законодательстве РФ.

На рассмотрение депутатов Госдумы в настоящее время находится документ, предлагающий приравнять новостных агрегаторов к СМИ. Речи идет о сервисах, суточная посещаемость которых превышает 1 млн. В соответствии с предлагаемыми правилами, их обяжут публиковать только абсолютно достоверную информацию, даже если ее источником были проверенные СМИ. Причем это будет в обязательном порядке проверяться. Кроме того, участие иностранного капитала в российском новостном агрегаторе не должно превышать 20%.

В минувший вторник, 19 апреля, депутаты в первом чтении утвердили законопроект о новостных агрегаторах. Глава профильного комитета Леонид Левин рекомендовал принять его, однако выступил за освобождение поисковых систем от ответственности за опубликованные ссылки на СМИ, поскольку это противоречит другому закону.

С точки зрения юристов, законопроект в таком виде не имеет будущего, ведь он не предлагает создать что-то новое или изменить существующее, а просто дублировать ответственность, а значит назначать несколько ответственных за одно нарушение. Это категорически не допустимо, с юридической точки зрения. Сейчас СМИ несут ответственность за предоставление недостоверных данных, а предлагается налагать взыскания на новостные агрегаторы, которые опубликовали ссылку на средства массовой информации, которое не выполняет требования законодательства.

Источник: planet-today.ru