IT-новости

Минкомсвязь предложила штрафовать провайдеров за отказ блокировать сайты

Министерство связи и массовых коммуникаций России предлагает штрафовать интернет-провайдеров, которые в установленный срок не блокируют запрещенные сайты. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях размещены на едином портале раскрытия правовой информации.

В течение суток после уведомления Роскомнадзора о включении того или иного интернет-ресурса в реестр запрещенных провайдеры обязаны ограничивать к нему доступ пользователей. Минкомсвязи предлагает наказывать операторов, не выполняющих это требование, наложением административного штрафа, размер которого для должностных лиц будет от 3 до 5 тысяч рублей для предпринимателей (ИП) &ndash от 10 до 30 тысяч рублей для юрлиц &ndash от 50 до 100 тысяч рублей.

Такие же меры предлагается применять к операторам, вовремя не возобновившим доступ к сайтам, исключенным из реестра. Предполагается, что поправки вступят в силу в марте 2016 года.

В начале октября Минкомсвязи опубликовало поправки об установлении административной ответственности за нарушение требований « по ограничению и возобновлению доступа к информации» в интернете, но без сумм штрафов. Пока такая ответственность не установлена.

Напомним, доступ к интернет-сайтам блокируется при внесении их в единый реестр запрещенной информации, вести который постановлением правительства поручено Роскомнадзору. К запрещенной информации федеральный закон относит методы изготовления наркотиков, информацию о способах совершения самоубийств и призывы к ним), а также материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Обжаловать решение Роскомнадзора о включении в реестр можно в судебном порядке. Чёрный список ресурсов заработал с 1 ноября 2012 года.

Роскомнадзор штрафует операторов, не исполняющих предписание, но по другой статье КоАПа, предполагающей нарушение условий лицензий. Так, в феврале 2015 г. Роскомнадзор решением арбитражного суда оштрафовал оператора ООО « Альтком» на 30 000 руб. по статье за предпринимательство без государственной регистрации.

В 2014 г. по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал 525 интернет-ресурсов и 3000 интернет-ресурсов удалили противоправную информацию.

Источник: vedomosti.ru