IT-новости

Минкомсвязь предложила удалять «зеркала» пиратских сайтов

В Минкомсвязи предложили законопроект, в соответствии с которым поисковые системы обяжут исключать « зеркала» пиратских сайтов из выдачи. Также в ведомстве предложили ввести термин « производный сайт» для таких ресурсов. Советующий проект федерального закона размещен на едином портале раскрытия нормативно-правовой информации для общественного обсуждения, которое продлится до 21 июля.

В министерстве заявили об отсутствии возможности оперативно блокировать интернет-сайты, которые были созданы как зеркала порталов-нарушителей. Кроме того, поисковые системы не обязаны исключать такие ресурсы из поисковой выдачи. Более того, пользователи могут найти в интернете способы обхода блокировок.

По новому закону, правообладатели смогут обращаться в Московский городской суд с требованием заблокировать « зеркало» по такому же порядку, что пиратский сайт.

По проекту Министерства связи, поисковики обязаны удалять такие сайты из поисковой выдачи. А за распространение информацию об обходе блокировок предлагается установить административную ответственность для операторов связи. Размер штрафа для должностных лиц составит от 3 до 5 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 30 тыс. рублей для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

Минкомсвязь рассчитывает, что закон может вступить в силу в ноябре 2016 года.

Источник: tass.ru