IT-новости в области права

Мосгорсуд блокировал интернет-кассацию

Компания Интернет-хостинг центр (ИХЦ), проигравшая апелляцию в рамках антипиратского закона, подала в Мосгорсуд жалобу: ей не выдают определение суда, с которым можно было бы обратиться в кассационную инстанцию. Хостинг-провайдер считает неосуществимым решение суда прекратить нелегальное распространение в Интернете реалити-шоу Американский жених.

В декабре 2013 года Мосгорсуд в первой инстанции удовлетворил иск телеканала Пятница о защите прав на реалити-шоу Американский жених, без согласия канала размещенное на сайте amerikanskiy-zhenih.ru. Мосгорсуд запретил ИХЦ, предоставлявшему услуги хостинга сайту, создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование телепередачи и взыскал с провайдера 4 тыс. руб. госпошлины. Представители ИХЦ в суде возражали, что компания является не владельцем сайта, а лишь провайдером хостинга.

В феврале ИХЦ направил в Мосгорсуд апелляционную жалобу. 10 апреля суд принял по ней решение, которое технически невозможно исполнить, считают в юридической фирме КПФМ, представляющей интересы ИХЦ: препятствовать размещению реалити-шоу без разрешения правообладателя. Когда мы попросили суд разъяснить, как именно ответчик должен выполнить решение, нам ничего не ответили,&mdash говорит управляющий партнер КПФМ Юрий Кудинов, отмечая, что Мосгорсуд принял уже много аналогичных решений. По словам представителей КПФМ, компания неоднократно обращалась в канцелярию суда с просьбой выдать судебный акт по делу, но получала отказ, обоснованный тем, что дело еще не вернулось из апелляционной инстанции. По закону определение должно быть выдано в течение пяти дней после принятия решения, а ИХЦ планировал подать кассацию и дойти до Верховного суда, но не может это сделать, говорят в КПФМ. Поскольку документ не выдается уже более месяца, фирма обратилась в Мосгорсуд с жалобой.

Сегодня с участием хостинг-компаний состоится очередное заседание рабочей группы при Минкомсвязи, дорабатывающей антипиратское законодательство. Она, в частности, решает, стоит ли распространять на хостинг-провайдеров ответственность за неудаление пиратского контента по запросу правообладателей. Минкультуры предлагало ввести для них штрафы до 1 млн руб.

Источник - comnews.ru