IT-новости в области права

На Apple подали в суд из-за процессоров A7

В западный федеральный судебный район Висконсина (США) от имени Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF) подан иск против компании Apple с обвинениями в незаконном использовании запатентованных технологий.

WARF представляет интересы Висконсинского университета в вопросах патентования и защиты интеллектуальной собственности. В документах, направленных в суд, утверждается, что Apple неправомерно применяет разработки, описанные в патенте номер 5,781,752, озаглавленном « Table Based Data Speculation Circuit for Parallel Processing Computer» . Речь идёт об увеличении эффективности работы компьютерных процессоров при одновременном выполнении нескольких задач.

В жалобе говорится, что соответствующая технология представляет собой « фундаментальное достижение в архитектуре/дизайне компьютерных чипов» . Apple же якобы незаконно применяет разработку в своих 64-разрядных процессорах A7, которые являются « сердцем» смартфонов iPhone 5s, а также планшетов iPad Air и iPad mini с экраном Retina.

Истцы утверждают, что Apple знала о существовании патента, но не позаботилась о лицензировании. Теперь инициаторы разбирательства рассчитывают добиться судебного запрета на дальнейшее незаконное использование компанией Apple названной технологии. Кроме того, WARF планирует требовать компенсации материальных убытков и издержек, связанных с тяжбой. Apple ситуацию пока никак не комментирует.

Источник - 3dnews.ru