IT-новости в области права

На основателя ВКонтакте Павла Дурова и Mail.Ru подали в суд

Инвестфонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% соцсети Вконтакте, подал иск в Арбитражный суд Британских Виргинских островов для защиты своих экономических прав к основателю ВКонтакте Павлу Дурову и Mail.Ru Group Limited.

Иск подан для защиты своих экономических прав в связи с запуском мессенджера Telegram. UCP указывает на то, что в момент запуска Telegram Павел Дуров являлся генеральным директором ВКонтакте, кроме того, созданием мессенджера занимался его брат - Николай, который на тот момент был главным техническим директором соцсети.В свою очередь Павел Дуров заявил, что приобретение акций соцсети фондом UCР провели с нарушениями. Основатель соцсети добавил, что ворвавшись в рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду.  Защита от этой активности долгое время отвлекала нас от борьбы за реализацию нашего права, нарушенного почти год назад. Однако ситуация изменилась, и теперь появилась надежда на восстановление справедливости.  В арбитраж был подан иск, в случае успеха которого 48% незаконно проданных акций ВКонтакте должны быть - согласно всем письменным и устным договоренностям - предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. В частности, основатель ВКонтакте в случае успешного исхода иска получит возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании, - написал Дуров.Напомним, весной 2013 году 48% акций ВКонтакте были выкуплены фондом UCP, президентом которого является Илья Щербович, у бывших партнеров Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В начале 2014 года Дуров продал свою долю в 12% гендиректору МегаФона Ивану Таврину. Таврин в марте  перепродал  акции  Mail.Ru Group.

1 апреля Павел Дуров объявил, что  снимает с себя обязанности генерального директора. По его словам, становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

Однако через два дня Дуров направил совету директоров письмо, в котором отозвал свое заявление об уходе с поста гендиректора, чтобы избежать ненужных рисков для компании.

Источник - vz