IT-новости в области права

На Сахалине суд запретил доступ к сайту, где есть инструкция по даче взяток

Сахалинский областной суд согласился с позицией прокурора о необходимости ограничения доступа к интернет-сайту, на котором размещена Инструкция по даче взяток.

Соответствующее решение приняла 26 марта судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда, рассмотрев апелляционное представление участвовавшего в деле прокурора. Отказывая в удовлетворении требований прокурора, суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик в силу своих функций не является лицом, распространяющим информацию. Обязанность оператора связи по ограничению доступа к интернет-сайту, содержащему информацию, распространение которой в РФ запрещено, возникает только после включения адреса такого интернет-сайта в Единый Реестр, правила создания, формирования и ведения которого установлены постановлением Правительства РФ.

Вместе с тем, Сахалинский областной суд, проанализировав в системной взаимосвязи нормы Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ « О противодействии коррупции» и УК РФ пришел к выводу о необходимости ограничения доступа к запрещенной законом информации (сайту) и возложил данную обязанность на оператора связи &ndash ОАО « Ростелеком» .

Апелляционное определение вступило в законную силу.

Источник - mk.ru