IT-новости в области права

Назначен штраф в 300 000 за фейк

22.05.2020

Генеральная прокуратура РФ сообщила, что Южно-Сахалинский городской суд в среду назначил местному жителю наказание в виде штрафа на сумму в 300 000 рублей за распространение недостоверной информации о неэффективных мерах борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Поскольку виновный полностью признал вину в совершении инкриминируемого деяния, принял меры, направленные на удаление видеофайлов из интернета, с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил его к штрафу в размере 300 000 рублей», – говорится в сообщении. Ранее в Дальневосточной транспортной прокуратуре журналистам сообщали о том, что на жителя, прибывшего на Сахалин 27 апреля 2020 года вывозным авиарейсом по направлению Бангкок-Шанхай-Южно-Сахалинск, заведено уголовное дело. Во время стоянки самолета в пункте назначения мужчина записал на мобильный телефон комментарий о том, что пассажиров обеспечили средствами индивидуальной защиты (СИЗ) только по прилете в Россию. Проверка показала, что это незамутненная ложь: авиакомпания предоставила пассажирам необходимые СИЗ, включая защитные комбинезоны, еще в аэропорту Бангкока, а также провела с ними инструктаж о необходимости их использования на протяжении всего полета. Он отметил, что такие действия представителей государственных органов и учреждений обусловлены желанием ввести в заблуждение население. Видео он распространил в одном из мессенджеров. Сведения оказались ложными.

Ранее тридцативосьмилетняя предприниматель из Москвы получила обвинение по уголовному делу о фейковом ролике – о продаже защитных масок из гуманитарной помощи. 15 000 рублей должна заплатить в качестве штрафа жительница поселка Славянка Приморского края, которая распространила в мессенджере ложную информацию о зараженных COVID-19 пациентах в местной районной больнице. Она объяснила свой поступок паникой и страхом за жизнь ребенка.