IT-новости в области права

Nokia выиграла патентный спор у HTC

Компания Nokia выиграла патентный спор у тайваньской компании HTC, которой теперь запрещено использовать разработанные STMicroelectronics детали микрофона в своем флагманском смартфоне HTC One.

Nokia обратилась в окружной суд Амстердама после того, как инженеры компании разобрали новую модель смартфона HTC Onе, чтобы исследовать, какие детали использовались при сборке. Техники обнаружили, что микрофон состоит из деталей, изготовленных STMicroelectronics, которые разрабатывались специально для телефонов Nokia.

Финский производитель утверждает, что STMicro подписала соглашение о производстве микрофонов исключительно для Nokia. « В своих рекламных материалах HTC утверждает, что главной особенностью модели One является HDR-микрофон. Но это технология HAAC, разработанная специально для продуктов Nokia» , - заявили в пресс-службе финской компании. « У HTC нет лицензии или должного разрешения использовать эти микрофоны или технологии Nokia, использованные при их разработке» , - добавили в компании. Кроме того, Nokia может воспользоваться правом потребовать у STMicro компенсацию от 50 тыс. до 1 млн евро за каждый проданный третьей стороне микрофон.

Это создаст новые проблемы для HTC. Смартфон HTC One должен стать флагманским продуктом производителя и вернуть его в лидеры производителей коммуникаторов, после того как южнокорейская Samsung вытеснила HTC на нескольких ключевых рынках. Тем не менее поставки HTC One уже задерживаются в несколько стран мира, так как поставщики комплектующих не могут своевременно обеспечить конвейеры деталями для камер.

Не смотря на это, HTC будет искать возможный выход из сложившейся ситуации. « Сейчас мы изучаем, как отразится решение суда на нашем бизнесе, и будем искать альтернативные решения» , - в тайваньской компании.

Источник - guardian.co.uk