07.12.2020
Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила депутатов Госдумы принять закон об интеллектуальной собственности до конца 2020 года. Об этом она сообщила в ходе ежегодного совещания со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.
«Давайте постараемся рассмотреть его во втором чтении, а до конца сессии принять. Из всех законов, это важнейший для дальнейшего развития и новых технологий, внедрения интеллектуальной собственности», – сказала Матвиенко, обращаясь к первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову. В свою очередь Жуков пообещал взять под личный контроль принятие закона в осеннюю сессию. Данный законопроект предполагает поправки в ч. 4 Гражданского кодекса РФ, которые касаются интеллектуальной собственности. В частности, ГК РФ дополнят положениями о возможности регистрации товарных знаков на имя граждан. Предлагается внести изменения в ряд статей ч. 4 Гражданского кодекса, закрепив в них возможность регистрации товарных знаков на имя граждан РФ и иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП, и их участия в распоряжении правами на зарегистрированные товарные знаки. Также планируется ввести специальное правовое регулирование отношений, складывающихся при наследовании исключительного права на товарный знак в случае смерти гражданина - правообладателя. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время ст. 1478 ГК РФ устанавливает, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Проектируемые же законодательные изменения создадут возможность регистрации товарных знаков, в том числе самозанятыми гражданами (Проект Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»). Помимо этого законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 1232 ГК РФ в части:
-отражения в законодательстве возможности распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации через информационные системы, в том числе распределенные реестры,
-и установления полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в таких системах.
Законопроект разработан в рамках реализации дорожной карты трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.