IT-новости в области права

Новый «закон об интеллектуальной собственности» могут принять до конца 2020 года

07.12.2020

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила депутатов Госдумы принять закон об интеллектуальной собственности до конца 2020 года. Об этом она сообщила в ходе ежегодного совещания со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

«Давайте постараемся рассмотреть его во втором чтении, а до конца сессии принять. Из всех законов, это важнейший для дальнейшего развития и новых технологий, внедрения интеллектуальной собственности», – сказала Матвиенко, обращаясь к первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову. В свою очередь Жуков пообещал взять под личный контроль принятие закона в осеннюю сессию. Данный законопроект предполагает поправки в ч. 4 Гражданского кодекса РФ, которые касаются интеллектуальной собственности. В частности, ГК РФ дополнят положениями о возможности регистрации товарных знаков на имя граждан. Предлагается внести изменения в ряд статей ч. 4 Гражданского кодекса, закрепив в них возможность регистрации товарных знаков на имя граждан РФ и иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве ИП, и их участия в распоряжении правами на зарегистрированные товарные знаки. Также планируется ввести специальное правовое регулирование отношений, складывающихся при наследовании исключительного права на товарный знак в случае смерти гражданина - правообладателя. В пояснительной записке к проекту отмечается, что в настоящее время ст. 1478 ГК РФ устанавливает, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Проектируемые же законодательные изменения создадут возможность регистрации товарных знаков, в том числе самозанятыми гражданами (Проект Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»). Помимо этого законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 1232 ГК РФ в части:

-отражения в законодательстве возможности распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации через информационные системы, в том числе распределенные реестры,

-и установления полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в таких системах.

Законопроект разработан в рамках реализации дорожной карты трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.