IT-новости в области права

ОАО РЖД через суд требует от компании Applе два миллиона рублей

Представители ОАО РЖД обратились в столичный арбитраж с исковым заявлением к компании Apple. Причина &mdash использование логотипа перевозчика в приложении App Store.

В приложении « РЖД Тариф» незаконно используется эмблема железных дорог, объяснили в компании.

Иск поступил в суд вчера, его зарегистрировали, но дату рассмотрения пока не назначили. Нанесенный ущерб в РЖД оценили в 2 млн рублей. В компании отметили, что намерены защищать свою интеллектуальную собственность. Решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным в России.

У Apple Inc. уже был негативный опыт суда с железными дорогами, правда, швейцарскими. В 2012 году американская корпорация выплатила Швейцарским федеральным железным дорогам 21 млн долларов в качестве компенсации за использование образа швейцарских железнодорожных часов в мобильных устройствах. Часы в новой операционной системе iOS 6 оказались очень похожи на циферблат железнодорожных часов SBB (их создал в 1944 году сотрудник SBB Ханс Хильфикер, и позднее циферблат стал одним из символов Швейцарии).

Источник - ntv.ru