IT-новости в области права

Обсуждается резолюция о распространении на Интернет права на невмешательство в частную жизнь

Представители Бразилии и Германии собрали в Нью-Йорке совещание с участием представителей ряда латиноамериканских и европейских правительств для обсуждения проекта резолюции ООН с призывом распространить на Интернет право на невмешательство в частную жизнь, уже закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах.

Подобного рода совместная инициатива предпринята впервые. В комитете ООН по правам человека резолюцию, о которой идет речь, планируется вынести на голосование еще до конца текущего года.

Известно, что в проекте документа не упоминается об электронном шпионаже, которое осуществляло АНБ  США. Тем не менее, как отмечает Foreign Policy, « ясно, что именно эти разоблачения создали политическую динамику для выхода на площадку ООН» .

Однако скандал, разразившийся 24 октября после информации в СМИ о возможной прослушке АБН телефона канцлера Германии, а также возможном прослушивании телефонов президентов Франции, Мексики и Бразилии, безусловно, сыграл в деле принятия подобного решения ведущую роль.

  « Это пример наихудших последствий разоблачений Сноудена. Из этой ямы Соединенным Штатам будет очень трудно выбраться, хотя со временем мы это сделаем» , &ndash приводит издание Foreign Policy слова бывшего американского военного чиновника с богатым опытом работы в НАТО.

« В краткосрочной перспективе приходится платить колоссальную цену в виде авторитета и доверия» , &ndash цитирует Foreign Policy.

Со своей стороны военный аналитик Рей Кимбалл выразил мнение, что « наихудшим сценарием» стал бы отказ европейских союзников США делиться с Вашингтоном плодами технической разведки. При этом специалист отметил, что выражает исключительно собственное, а не официальное мнение.

Источник - nvdaily.ru