IT-новости

ОЗПП обжаловало блокировку своего сайта из-за памятки о Крыме

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) заявило о том, что обжаловало в суде блокировку своего сайта, связанную с публикацией на нем памятки для российских туристов, отправляющихся в Крым.

По словам представителей организации, Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел иск в отношении « неправомерных действий Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора» . На момент выхода новости сайт ozpp.ru уже возобновил свою работу.

22 июня Роскомнадзор, получив требование Генпрокуратуры о запрете интернет-сайта ОЗПП, заблокировал его.

Ранее стало известно, что Общество защиты прав потребителей « Общественный контроль» выпустило памятку, в которой посоветовало туристам не ездить в Крым. В частности, в памятке говорилось, что « согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными» .

После публикации памятки Генпрокуратура РФ направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Со своей стороны глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков считает, что Генпрокуратура неверно истолковала заявление общества, в котором россиянам не рекомендуется посещать Крым без разрешения украинских властей.

« Генпрокуратура неверно истолковала текст памятки. Нарушений закона и призывов к нарушению территориальной целостности РФ в ней нет. Это ничто иное, как калька международной оценки того, что произошло с Крымом. В Конституции закреплено верховенство международного права над национальным. В памятке даны советы и рекомендации россиянам, которые могут столкнуться за пределами российской территории с определенными проблемами» , - приводятся слова Аншакова.

Источник: interfax.ru