IT-новости

Под угрозой собственной блокировки Google исполняет требования Роскомнадзора

Интернет-сайты, попавшие в Единый реестр запрещенных в России, теперь удаляются из результатов выдачи поисковой системы Google. Соответствующая нормативно-правовая база была принята в ноябре 2017 года. Согласно поправкам в законодательство РФ, занесенные в реестр запрещенных сайты, пропагандирующие самоубийство, порнографию, содержащие экстремистские призывы, осуществляющие рекламу наркотических средств, устраивающие азартные игры без лицензии, должны удалять и поисковые системы, а точнее ссылки на них.

Для того, чтобы оперативно получать сведения о новых сайтах, включенных в Единый реестр запрещенных в России, Google, как и другие поисковики, должны были осуществить подключение к самому реестру. В частности Google затянул с этим подключением, что, безусловно, вызывало недоумение и претензии со стороны Роскомнадзора.

Официальных комментариев со стороны представителей поисковой системы или российского государственного органа не поступало, но неформально в Роскомнадзоре подтвердили, что Google начал соблюдать нормы законодательства РФ, более того, сотрудники Google производят проверку списка заблокированных сайтов, причины блокировки сайтов, а уже после самостоятельного анализа удаляют ссылки на них из своей базы. По мнению Роскомнадзора эффективность блокировки сайтов после подключения Google к общей системе, составляет около 70 %.

Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети « Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети « Интернет» , содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено начал функционировать в 2012 году. С тех пор в него внесено свыше 9  000  000 сайтов. Что касается Google, то реакция данной компании на исполнение законодательства РФ началась наблюдаться после того, как 1 февраля 2019 года Google оплатил полмиллиона рублей в качестве штрафа за неисполнение закона, обязывающего фильтровать выдачу и не показывать сайты из числа заблокированных и находящихся в реестре запрещенных в РФ.

Источник: газета « Ведомости»