IT-новости в области права

Подписан закон о блогерах

Организатором распространения информации в сети Интернет признаётся лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для ЭВМ, предназначенных и (или) используемых для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.

В частности, организатор распространения информации в сети Интернет обязан уведомлять соответствующий федеральный орган исполнительной власти о начале своей деятельности, хранить на территории РФ информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователями сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также представлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Кроме того, определяются права и обязанности блогера (владельца сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей сети Интернет), в том числе при размещении и использовании общедоступной информации иными пользователями сети Интернет.

Блогер имеет право: свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ излагать на своём сайте (странице сайта) в сети Интернет личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима размещать или допускать размещение на своём сайте (странице сайта) в сети Интернет текстов и (или) иных материалов других пользователей сети Интернет, если это не противоречит законодательству РФ распространять на возмездной основе рекламу.

К обязанностям блогера относятся: размещение на сайте (странице сайта) своей фамилии и инициалов, электронного адреса для направления ему юридически значимых сообщений недопущение использования сайта (страницы сайта) в сети Интернет в целях совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну проверка достоверности размещаемой общедоступной информации до её размещения недопущение распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением законодательства РФ.

Федеральным законом также предусматривается ведение соответствующим федеральным органом исполнительной власти реестра таких сайтов (страниц сайтов), а также устанавливаются права и обязанности этого органа, связанные с ведением указанного реестра.

За невыполнение физическими и юридическими лицами предусмотренных Федеральным законом обязанностей устанавливается административная ответственность.

Федеральный закон принят Госдумой 22 апреля 2014 г. и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 г., говорится в сообщении Кремля.