IT-новости

Пользователи Telegram обжаловали в Верховном суде отказ в принятии иска к ФСБ

Верховный суд РФ зарегистрировал жалобу 35 пользователей мессенджера Telegram на отказ Мещанского районного суда в принятии коллективного иска к ФСБ.

« Пользователи &mdash 35 человек &mdash обратились в Верховный суд, потому что это последняя инстанция в суде. Жалобы зарегистрированы» , &mdash рассказал глава международной правозащитной группы « Агора» Павел Чиков.

В марте пользователи Telegram обратились в Мещанский районный суд с коллективным иском к ФСБ. Они просили признать незаконным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Cуд отказался принять иск к производству, сообщив, что вопрос предоставления ключей шифрования никак не затрагивает права и законные интересы пользователей. В сентябре Мосгорсуд поддержал решение районного суда.

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Несмотря на это, Telegram обходит блокировку, постоянно меняя IP-адреса. Представитель Telegram неоднократно заявлял, что мессенджер технически не может передать ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Источник: vedomosti.ru