IT-новости

Правообладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд

Сайт можно будет закрыть по решению суда &mdash если эксперты примут решение, что он является пиратским. Мера содержится в поправках Минкомсвязи, которые представят в правительство 23 мая.

Напомним, сейчас согласно действующей статье 1253.1 Гражданского кодекса РФ администрация соцсети, файлообменного сайта или хостинга не несёт ответственности, если после получения претензии правообладателя ограничит доступ к размещенному пользователем пиратскому контенту или удалит этот контент. Между тем, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком.

Обсуждаются два критерия причисления сайта к пиратским: неоднократные нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли. В законодательство планируют внести процедуру, которая позволит правообладателям через суд заблокировать сайт, нарушающий их авторские права. Сайт-нарушитель будут блокировать, кроме того, правообладатель сможет подать заявление о возмещении ущерба.

Как сообщалось ранее, представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект понятие « торренты» . В предложенных Минкультуры поправках в закон « Об информации, информационных технологиях и защите информации» владельцев сайтов и провайдеров хостинга хотят обязать в случае жалобы правообладателя ограничивать доступ к « информации, содержащей объект авторского права или смежных прав» , а также к « информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет» . Таким образом, администрацию поисковиков хотят обязать « чистить» результаты поиска,   всех владельцев сайтов &mdash уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе и из комментариев пользователей. 

Представители интернет-индустрии считают такую формулировку некорректной и предлагают   эту фразу ликвидировать. По мнению же участников рабочей группы, которые занимаются поправками, « торрент» слишком узкий технический термин и « надо бороться не с инструментом (торрент-трекер и т.п.), а с неправомерным использованием этого инструмента» . Правообладатели, в свою очередь, хотят ввести в законопроект более общее понятие &mdash « вредоносный сайт» и такие сайты блокировать. 

Восьмого мая для оптимизации работы над законодательными инициативами по регулированию интернета была создана специальная рабочая группа с участием представителей отрасли, технических специалистов и юристов. Созданием рабочей группы занимался глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Соответствующее распоряжение министру дал первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Встреча Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ прошла 7 мая. В ходе этой встречи обсуждались проблемы регулирования Интернета в связи с последними законодательными инициативами, в частности, обсуждались новые варианты « антипиратского» закона. Согласно варианту депутата Сергея Железняка, предполагается, что процедура блокировки « пиратского» контента распространится на все объекты,  а не только на видео. Вариант, предложенный Минкультом, предполагает в течение суток блокировать доступ к интернет-ресурсам, где размещены объекты, нарушившие авторское право. Согласно закону, такая блокировка будет производиться по требованию правообладателя.

Источник - ruformator.ru