IT-новости в области права

Провайдеров в ЕС можно заставлять блокировать доступ к пиратским фильмам

Интернет-провайдеры, расположенные в странах ЕС, должны реагировать на требование заблокировать доступ к сайтам, на которых размещен нелегальный контент (фильмы, музыка, игры и т.д.).Такое решение 27 марта 2014 года вынес Суд Европейского союза.

Суд рассматривал спор между австрийским интернет-провайдером Telekabel Wien и двумя кинокомпаниями из Германии и Австрии, которые утверждали, что провайдер должен ограничить доступ к сайту kino.to, расположенном в доменной зоне государства Тонга. Сайт, на котором были доступны для скачивания пиратские фильмы, посещало до 4 млн. человек в день - до тех пор, пока полиция не закрыла его. Telekabel Wien, в свою очередь, утверждал, что блокировка сайтов будет стоить слишком дорого, а пользователи все равно смогут ее обойти.

Согласно директиве ЕС об авторских правах, обладатели прав могут требовать запретить деятельность посредников, которая позволяет нарушать копирайты. Суд Европейского союза постановил, что в данном случае интернет-провайдер является таким посредником, и требование заблокировать сайт является законным.

Уже сейчас многие страны ЕС на национальном уровне блокируют доступ к пиратским сайтам. Например, в Великобритании и Ирландии доступ к Pirate Bay запрещен на уровне провайдеров.

Источник - delfi.lv