IT-новости

РАЭК: популярные блоги получат специальную отметку

Блогеры-тысячники, прошедшие регистрацию в Роскомнадзоре, смогут разместить на своих страницах специальный знак Я блогер. Как сообщили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), скачать знак  можно на сайте iamblogger.ru.

После одобрения заявки зарегистрированные блогеры смогут скачать его с сайта и разместить в собственном блоге, - отметили в РАЭК. При этом пользователь сможет сам выбрать цвет знака, его величину и даже написание слова блогер: с одной или двумя буквами Г.

В РАЭК  подчеркивают, что в соответствии с законом  зарегистрированным блогерам  нужно указывать на странице ФИО и электронный адрес для связи, но не паспортные данные. Мы рекомендуем также поставить счетчик на персональном сайте, если это позволяет платформа или система управления сайтом, - добавили в РАЭК.

Кто хочет попасть в реестр топ-блогеров

По информации пресс-секратаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского,  Роскомнадзор получает около 20 заявок в час на внесение в реестр популярных блогеров, однако 20-30%  из них оказываются спамом.

На данный момент поступило 160 заявок, в частности  от актрисы Марии Кожевниковой и  интернет-деятеля Германа Клименко. Также среди заявок есть  сообщения от сторонних граждан с информацией о посещаемости некоторых блогов. Кроме того, не все заявки от блогеров соответствуют действительности, - добавил Ампелонский.

Рассылать уведомления популярным блогерам по собственной инициативе Роскомнадзор пока не планирует. Мы ожидали, что поток инициативных обращений от блогеров будет меньше. Сначала мы разберемся с ними, а затем уже будем отправлять уведомления другим, - сказал собеседник агентства. По его словам, в пятницу в реестр может быть включено пять-десять блогеров-добровольцев.

Роскомнадзор будет определять посещаемость блогов на основе данных, предоставляемых самими блогерами, и интернет-площадок.  Если они не могут предоставить такие данные, Роскомнадзор сможет запрашивать их у хостинг-провайдеров и получать из открытых информационных ресурсов. Кроме того, регулятор вправе использовать специальное программное обеспечение и технические средства для подсчета посещаемости.

Посещением блога будет считаться однократное обращение уникального пользователя к странице в течение суток, включающее полную загрузку, просмотр и иные действия в течение не менее 15 секунд.

Мат,  клевета и призывы к экстремизму: что запрещено блогерам

Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках антитеррористического пакета, впервые вводит в российском законодательстве понятие блогер.  Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.  Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Зарегистрированные блогеры будут обязаны указывать информацию о себе на своей странице.

Теперь популярные блогеры обязаны  размещать свои фамилию,  инициалы и  электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Источник - itar-tass.com