IT-новости

RIAA требует от BitTorrent Inc. блокировать пиратство на уровне ПО

Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Recording Industry Association of America &mdash RIAA) обратилась к компании BitTorrent с просьбой создать и запустить средства мониторинга торрентов, которые будут отслеживать контент правообладателей, распространяемый нелегально.

Компания BitTorrent, которая делит свое название с одноименным протоколом, для многих действительно ассоциируется с пиратством. Такое мнение, конечно, ошибочно, и уже много лет компания пытается стать другом, а не врагом правообладателей, да и рьяных борцов за свободу информации, любой ценой, в штате BitTorrent нет. Однако сейчас происходит то, что должно было рано или поздно случиться &ndash правообладатели поняли, что можно бороться с причиной, а не со следствиями. А причину всех своих бед и корень всех зол они видят в протоколе BitTorrent и популярном клиенте uTorrent.

30 июля 2015 года на имя CEO компании BitTorrent пришло официальное письмо от Брэда Баклса (Brad Buckles) &ndash исполнительного вице-президента RIAA по борьбе с пиратством. Баклс пишет:

« В этом году исполняется 10 лет со дня разработки компанией BitTorrent метода распределенных хэш-таблиц (Distributed Hash Table &mdash DHT). И мы остаемся крайне озабочены тем фактом, что выпущенные BitTorrent приложения пользуются популярностью среди пользователей, нарушающих права членов нашей организации»

По словам Баклеса, в 2014 г. из 1,6 млн всех зафиксированных нарушений авторского права, связанных с торрентами, по крайней мере 75% пришлось на программное обеспечение BitTorrent. Приводится в письме и другая статистика. Продолжая тему DHT, RIAA утверждает, что если взять любые 500 торрентов с аудио-контентом и прогнать их по базе, окажется, что 82,4% записей, « с большой вероятностью» защищены законами об авторском праве.

RIAA высказывает свое беспокойства BitTorrent не первый раз. И ранее Мэтт Мэсон (Matt Mason), глава BitTorrent по контенту, ответил на одно из таких высказываний, что нарушение прав в действительности происходит вне экосистемы BitTorrent. То есть они не несут ответственности за действия пользователей.

Баклс настаивает, что компания должна принять конкретные меры, а не просто публично осуждать пиратов и разводить руками. В письме RIAA в открытую предлагает BitTorrent, начать обмениваться хешами на постоянной основе, чтобы компания могла начать блокировать и фильтровать защищенный авторским правом контент. Кроме того, Баклс пишет, что существует ряд компаний, которые предлагают услуги по нахождению и идентификации защищенного контента на торрент-трекерах. Такие компании, по мнению RIAA, могут серьезно помочь BitTorrent на « пути к исправлению» .

Официального ответа от BitTorrent пока не последовало, но вряд ли такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

Источник: xakep.ru