IT-новости

Роскомнадзор внес в реестр статью theRunet

Онлайн-журнал theRunet, пишущий о современных технологиях и интернет-отрасли, попал в реестр запрещённых сайтов Роскомнадзора со статьёй от 3 апреля 2013 года под заголовком « Хочешь самоубиться? Спроси, как» . В данной статье критиковалась деятельность ведомства, которое не должным образом контролировало сайты, публикующие подробные инструкции для самоубийц. Данную информацию предоставил редактор « theRunet» Карен Казарян, опубликовавший соответствующее сообщение на своей странице в социальной сети.

Адреса издания пока нет в выгрузке под блокировку, однако он попадет туда, если не удалит один из своих материалов.

Стоит акцентировать внимание на том, что была размещена анонимная статья, критикующая наличие в свободном доступе информации, касающейся различных способов самоубийства. Подобная информация была доступна в самых популярных поисковых системах и социальных сетях. Автор упрекал Роспотребнадзор в бездействии с учетом того, что мелкие сайты были блокированы ведомством.

В результате ресурс theRunet получил уведомление, в котором указано, что на его электронных страницах публиковался материал, касающийся способов совершения самоубийства, а также призывы к совершению суицида.

За последнее время Роскомнадзор заблокировал несколько тысяч страниц. Все они были посвящены теме самоубийств и насилия над малолетними. Согласно сведениям статистических организаций, Роскомнадзор чаще всего блокирует публикации в социальных сетях. Также за минувший год было заблокировано более тридцати тысяч ресурсов с различным вредоносным контентом. Некоторые страницы через некоторое время вернулись к работе после удаления не соответствующих законодательству материалов. Стоит отметить, что многие ресурсы принципиально отказались их удалять.

Источник: planet-today.ru