IT-новости в области права

С 1 мая правообладатели хотят заблокировать 700 сайтов

Правообладатели включили в список сайтов, подлежащих пожизненной блокировке, более 700 ресурсов. Об этом газете « Известия» рассказал Алексей Бырдин, глава ассоциации « Интернет-видео» (объединяет крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета).

1 мая в силу вступят поправки к закону « Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , так называемый расширенный антипиратский закон. Если сейчас Мосгорсуд может вносить сайты в черный список Роскомнадзора только из-за пиратских фильмов, то новая версия закона распространяется и на другие виды контента &mdash аудио, книги и софт. Кроме того правообладатели смогут навсегда блокировать ресурсы за неоднократные нарушения. На настоящий момент не ясно, будут ли учитываться нарушения, совершённые до 1 мая.

Раскрыть весь список из более чем 700 сайтов Бырдин отказался, назвав лишь пять сайтов: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru. Прокомментировать, есть ли в списке соцсети « Одноклассники» и « ВКонтакте» , он также отказался.

Что касается музыкального пиратства, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии, объединяющую Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании, Леонид Агронов сказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

Источник: izvestia.ru