IT-новости в области права

Сетевые войны. Хакеры против пиратов

Первое сообщение о неполадках в работе сайта представители торент-трекера опубликовали в своем болге 31 марта 2014 года, ссылаясь на проблему с оборудованием. Однако чуть позже запись была отредактирована и было объявлено о начале DDoS-атаки на ресурс. 1 апреля текущего года работоспособность сайта была восстановлена. Мощность DDoS-атаки составила 30 Гб/c, основной удар был направлен на маршрутизаторы, именно поэтому сначала было объявлено о проблемах с оборудованием. Вечером того же дня сайт снова попал под новую атаку киберпреступников.Была нарушена работоспособность только веб-оболочки: раздачи, добавленные в торрент-клиент, продолжают работать.

Предположительно DDoS-атаку производят злоумышленники, которые сами себя называют Pump Water. На данный момент не известно, сколько лиц в этой организации, вполне возможно, что это один человек, создавший крупную бот-сеть. Нельзя также и точно понять мотивы киберпреступников: в Twitter аккаунте злоумышленники оставляют сообщение, что хотят за прекращение DDoS-атаки $1000, однако для крупнейшего торрент-трекера страны это небольшая сумма, учитывая доходы, которые приносит реклама, размещенная на сайте. Возможно, что подобным поведением хакеры стараются получить популярность, чтобы потом осуществлять DDoS-атаки на заказ.

Торрент-трекер подвергается DDoS-атакам не в первый раз. Так, в апреле прошлого года сайт был недоступен один день, однако сама атака хакеров длилась ещё три дня, но на работоспособность ресурса это не влияло. Уже в феврале в блоге появилась запись о том, что сайт подвергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю существования трекера. Ресурс был недоступен почти два дня, а для устранения угрозы были привлечены специалисты из компании Highload Lab., которые при помощи решения защиты от DDoS-атак QRATOR смогли наладить работу Rutracker.org.

Атака хакеров направлена на маршрутизаторы. Данный вид DDoS-атак можно назвать новым мировым трендом киберпреступников. Недавно компания Nominum объявила о значительном росте DDoS-Amplification атак, использующих DNS. Данные атаки нацелены на уязвимые маршрутизаторы (в том числе и домашние), расположенные по всему миру. Подобные атаки создают трафик до 10 Гб/с и выводят из строя сети провайдеров связи, а также блокируют сайты и доступ в Интернет для физических лиц. В России подобные угрозы для провайдеров не были зарегистрированы, но обычные пользователи должны быть бдительны, так как в частном секторе прецеденты были.

У ресурса довольно натянутые отношения с российским законодательством. Так, в феврале 2010 года делегирование домена torrents.ru (на котором ранее размещался Rutracker.org) было приостановлено компанией Ру-Центр. Основанием для этого действия послужило постановление следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району от 16 февраля 2010 года. Позднее была названа официальная причина приостановления обслуживания домена: пользователь ресурса разместил раздачу с программой AutoCAD, принадлежащей компании Autodesk. Однако часть пользователей ресурса сразу заявила, что подобное обвинение сфабриковано и за закрытием трекера стоят какие-то другие проблемы. Дело в том, что политика ресурса направлена на корректное общение с представителями крупных компаний. На сайте также официально запрещены раздачи некоторых программ и операционных систем. Так и тема с AutoCAD в течении нескольких минут должна была попасть в раздел закрытых раздач, так что никто не смог бы её скачать.

Также 28 декабря 2013 года в Сети появилась информация о том, что Роскомнадзор заблокировал ресурс Rutracker.org, однако, уже на следующий день работоспособность сайта была восстановлена: ни администрация сайта, ни его пользователи не совершали никаких действий, которые дали бы возможность для блокировки ресурса. Дело в том, что вместе с Rutracker.org был заблокирован его сайт-близнец Rutracker.ru, на котором нелегально распространялись фильмы, которые только вышли в прокат. Один из IP-адресов Rutracker.ru принадлежал ресурсу Rutracker.org, именно поэтому сайт оказался недоступен для пользователей. На следующий день администрация Rutracker.ru поменяла свои IP-адреса, а Роскомнадзор исключил из реестра IP-адрес, принадлежащий Rutracker.org, тем самым восстановив работоспособность сайта.

Однако Rutracker.org не единственный торрент-трекер, которому пришлось переехать из-за блокировки домена. Так, в августе онлайн-кинотеатр Турбофильм сменил адрес на turbik.tv. Причиной блокировки предыдущего домена оказалось размещение в открытом доступе сериала « Компьютерщики» . В этот же день был заблокирован другой крупный российский тооррент-трекер rutor.org. По официальной версии домен попал в реестр запрещенных сайтов за комментарий пользователя, в котором содержалась ссылка для скачивания запрещенного контента, однако, сам комментарий не разглашается. На сегодняшний день ресурс размещается по другому адресу.

ИИсточник - nnit