IT-новости в области права

Сколько стоят детские персонажи в судах РФ?

22.04.2021

Российские и мировые владельцы исключительных и авторских прав на фантазийных персонажей, медиа-контент и электронные гаджеты за весь прошлый год и первый квартал этого года взыскали с нарушителей закона через Арбитражный суд Вологодской области 30 миллионов 976 тысяч рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. Как правило, суды проходят из-за исключительных и авторских прав на фантазийных персонажей, медиа-контент и электронные гаджеты. За этот период целый ряд истцов обратился в суд за компенсацией в связи с нарушением их прав на произведения изобразительного искусства по несколько десятков раз. Например, входящая в состав медиа-холдинга ООО «Цифровое Телевидение») компания «Ноль Плюс Медиа», обладатель прав на персонажей мультфильмов «Сказочный патруль» и «Ми-ми-мишки», прибегала к помощи суда 73 раза. Компания «Rovio Entertainment Corporation» («Ровио Энтертейнмент Корпорейшн»), которой принадлежат права на персонажей серии игр и мультфильмов «Энгри Бердз», искали правду в суде 45 раз. АО «Сеть телевизионных станций», правообладатели героев мультсериала «Три кота», – 37 раз. ООО «Цифровое Телевидение» (владелец прав на персонажей мультфильма «Лео и Тиг») – 32 раза. ООО «Студия анимационного кино «Мельница» (персонажи мультфильмов «Лунтик» и «Барбоскины») – 29 раз. Компания «ROI VISUAL Co., Ltd.» («РОИ ВИЖУАЛ Ко., Лтд.»), правообладатель мультфильма «Робокар Поли», – 24 раза. Сотрудники «Entertainment One UK Limited» («Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед») 18 раз отстаивали честь «Свинки Пеппы», а работники ООО «Маша и Медведь» 16 раз защищали авторские права на одноименных анимационных персонажей. Представители ООО «ЗД Спэрроу» (мультфильм «Буба») обращались в суд пять раз, АО «Аэроплан» (мультсериал «Фиксики» – четыре раза, ООО «Смешарики» (одноименный сериал) – один раз.

С нарушением авторских прав на территории Вологодской области продавались детские игровые наборы, конструкторы, детская одежда и обувь, столовые приборы, кондитерские изделия, наборы для рисования, DVD-диски, портативные колонки и наушники. Адвокаты компании «Harman International Industries, Incorporated» («Харман Интернешнл Индастриз, Инкорпорейтед»), правообладатели логотипа «JBL», обращались в вологодский арбитраж 65 раз.

Накануне предпринимателя из Череповца, продававшего фигурки Ждуна, оштрафовали на 5,2 млн рублей. ООО «Си Ди Лэнд контакт», обладатель авторских прав на фантазийное существо «Ждун», в указанный период времени в суде первой инстанции выиграло спор у индивидуального предпринимателя из г. Череповца на сумму 5 200 000 рублей компенсации за незаконное использование произведения изобразительного искусства (дело № А13-20894/2019). В объединенной пресс-службе судов Вологодской области сообщили, что иск к индивидуальному предпринимателю из Череповца предъявил обладатель авторских прав на фантазийное существо Ждун, ООО «Си Ди Лэнд контакт». Правообладатель потребовал компенсацию за незаконное использование произведения изобразительного искусства, узнав, что бизнесмен торговал в Интернете мягкими игрушками, фигурками антистресс, подушками и брелоками в виде Ждун. С предпринимателя суд взыскал 5,2 млн рублей, а товары после вступления в законную силу решения суда уничтожили. Также в указанный период в Арбитражный суд Вологодской области поступили пять дел по искам Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество», наделенной исключительными правами на обнародованные музыкальных произведений о взыскании задолженности за авторское вознаграждение и компенсацию за нарушение исключительного права.