IT-новости в области права

Sonos судится с Google

30.09.2020

Sonos подает в суд на Google за нарушение еще пяти патентов на колонки. Компания впервые подала в суд на Google в начале 2020 года и теперь это повторяется, но уже с другими патентами.

Всего за день до презентации Google Pixel 5, Sonos подала новый иск против поискового гиганта, утверждая, что он нарушил еще пять патентов. Патенты охватывают технологии, которые составляют основу некоторых из самых известных функций Sonos, включая его инструмент настройки Trueplay. Новый судебный процесс является последним событием в продолжающемся судебном споре между Sonos и Google. Sonos впервые подала в суд на Google в начале 2020 года. В то время она утверждала, что компания нарушила пять патентов на динамики, в том числе один, в котором подробно описывается технология, позволяющая беспроводным динамикам синхронизироваться друг с другом. В июне Google подал встречный иск на Sonos, заявив, что компания-производитель динамиков использовала их технологии поиска, программного обеспечения, сетей и обработки звука без уплаты лицензионных сборов. «Хотя Google редко предъявляет иски другим компаниям за нарушение патентных прав, он должен отстаивать свои права интеллектуальной собственности», – написали в жалобе Google. «Google решил удвоить свое пренебрежение к интеллектуальной собственности и мелким американским изобретателям, и мы считаем жизненно важным, чтобы Sonos, как ради себя, так и других небольших инновационных компаний, противостоял монополистам, которые пытаются копировать и субсидировать путь к дальнейшему господству», – сказал представитель Sonos. Сроки не идеальны для Google по нескольким причинам. На завтрашнем мероприятии Pixel 5 компания, вероятно, анонсирует новую умную колонку под брендом Nest. Google также оказался в центре антимонопольных расследований в США и ЕС. Второй судебный процесс может негативно сказаться на ходе первого.

Sonos уже давно заявляет о том, что крупные платформенные компании, такие как Google, могут подталкивать более мелкие компании. В частности, Sonos утверждает, что технологические гиганты регулярно копируют технологии, потому что штрафы настолько низки по сравнению с выгодами от наводнения рынка дешевыми продуктами лидера потерь и увеличения доли рынка. Генеральный директор Патрик Спенс свидетельствовал антимонопольному подкомитету Палаты представителей в начале этого года о так называемом «эффективном нарушении» – и этот новый случай отражает то, насколько сильно компания считает, что его следует ограничить. Конечно, еще один судебный процесс еще больше обострит отношения между Google и Sonos, которая поддерживает Google Assistant на своих динамиках, но Sonos постаралась не допустить юридической борьбы в обсуждениях продукта.

«Наша цель – установить позитивные отношения с Google, в которых они признают ценность наших изобретений, и мы будем работать над инновациями, удобными для потребителей», – говорит Лазарус. «Мы постарались разделить две стороны дома».«Если вы посмотрите на историю Sonos, мы очень неохотно подаем в суд», – говорит Лазарус. «Это крайний вариант – количество судебных процессов, которые мы начали, можно сосчитать по пальцам».