IT-новости в области права

Sony, Warner и Universal обвинили ВКонтакте в пособничестве пиратам

Сразу три крупные звукозаписывающие компании &ndash Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK &ndash подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иски против ВКонтакте. Истцы обвиняют социальную сеть в том, что она способствует массовому распространению пиратства.

Действия правообладателей поддерживаются Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), представляющей интересы звукозаписывающих лейблов в России, и координируются Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), которая представляет интересы звукозаписывающей индустрии на мировом уровне.

Цель обращения в суд - защита прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, и содействие развитию лицензионного музыкального бизнеса. Этому шагу предшествовала многомесячная подготовка, а также многократные попытки убедить руководство ВКонтакте в необходимости решения проблемы нарушения смежных и авторских прав на фонограммы.

Истцы возмущены тем, что созданный на базе социальной сети музыкальный сервис открывает многим миллионам ее пользователей неограниченный доступ к хранящимся на сайте компании контрафактным музыкальным записям. Звукозаписывающие компании требуют удаления пиратских записей, выплаты компенсации в размере более 50 млн руб., а также вынесения судебного решения о необходимости внедрения ВКонтакте технологий, не дающих пользователям Сети загружать в нее пиратские записи.

Генеральный директор НФМИ Леонид Агронов и вовсе назвал музыкальный сервис ВКонтакте одним из основных барьеров на пути цивилизованного развития музыкальной отрасли.

В свою очередь исполнительный директор ВКонтакте Дмитрий Сергеев выразил удивление тем, что переговоры, которые сеть вела с обладателями авторских прав, подменяются юридическими процедурами.

Мы находимся в переговорах с обладателями авторских и смежных прав, а с одним из мейжоров, участвующих в иске, вышли, как нам казалось, на уровень предварительных договоренностей. Поэтому мы, безусловно, удивлены, что бизнес диалог подменяется юридическими процедурами. Ну что же, посмотрим, как будет развиваться судебный процесс, - пояснил Сергеев

ВКонтакте &ndash самая популярная социальная сеть в России, имеющая более 88 млн зарегистрированных пользователей в России и 143 млн пользователей по всему миру. В феврале 2014г. сеть была четвертый раз подряд включена в черный список ресурсов в рамках ежегодного отчета Торгового представительства США.

Источник - top.rbc