IT-новости в области права

Совфед ввел штрафы для провайдеров за отказ блокировать запрещенные сайты

Совет Федерации одобрил законопроект о введении штрафов до 100 000 руб. для интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке или возобновлению работы сайтов, доступ к которым был ограничен по решению Роскомнадзора.

Согласно закону, неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Кроме того, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ― от 10 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц ― от 50 до 100 тыс. рублей.

Напомним, что ранее в России был создан автоматизированный единый реестр запрещенной информации. В нем ежедневно обновляется перечень адресов сайтов, доступ к которым оператор интернет-связи обязан ограничить. Сделать это он должен в течение суток с момента его появления в реестре. При этом в законодательстве отсутствовала норма, которая устанавливает ответственность операторов связи за неисполнение этой обязанности.

Источник: kommersant.ru