IT-новости в области права

Суд не ускорил рассмотрение спора по доменам googl.ru и gugl.ru

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства Google Inc. об ускорении рассмотрения его иска к компании Weblink Ltd, касающегося использования доменных имен googl.ru и gugl.ru, из-за проведения экспертизы, сообщили РАПСИ в суде.

Заявитель в ходатайстве об ускорении рассмотрения спора обратил внимание на необходимость рассмотреть заявленные требования по существу и разрешить спор по делу, которое суд счел подготовленным к рассмотрению еще 20 февраля 2012 года.

Также заявитель просит пересмотреть вопрос о назначении экспертизы и учесть положения Высшего арбитражного суда РФ, согласно которым для сравнения словесных обозначений не требуются специальные знания.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. В определении об отказе в ускорении рассмотрения спора, подписанном председателем суда Сергеем Чучей, отмечается, что действия, которые, по мнению заявителя, необходимо совершить суду в целях ускорения рассмотрения дела, следует квалифицировать как процессуальные действия судьи, вмешательство в которые недопустимо.

История спора

Арбитраж Москвы 27 июля приостановил производство по иску Google Inc. к компании Weblink Ltd.Суд решил назначить комиссионную экспертизу, которая предполагает, что исследование будет проведено двумя или более экспертами, выбранными представителями обеих сторон дела. Специалисты должны будут определить, сходны или нет домены googl.ru и gugl.ru с товарным знаком истца.

Срок проведения экспертизы составляет 30 дней со дня получения специалистами документов из суда. Ранее суд привлек в качестве третьего лица регистратора сайтов ООО Гарант Парк Телеком.

Представитель истца заявил ранее на заседании, что компания Google Inc начала свою деятельность с 1998 года, в то время как ответчик приобрел данные домены только летом 2011 года. Эти домены имеют как графическое сходство, так и звуковое сходство с товарным знаком истца, а также с фирменным наименованием истца.

Представитель ответчика иск не признал, заявив, что выводы о сходстве должны делать эксперты.Ранее стороны заявляли о том, что ведут переговоры о мирном урегулировании спора, но в итоге компании так и не смогли договориться.

Суд по ходатайству Google принял обеспечительные меры по иску. В частности, арбитраж запретил передачу прав администрирования доменных имен googl.ru и gugl.ru кому-то, кроме истца. Также запрещены передача поддержки доменов другому регистратору и отказ от прав администрирования.Google - крупнейшая в мире интернет-компания. По итогам 2011 года ее чистая прибыль выросла по US GAAP на 15% по сравнению с 2010 годом - до 9,74 миллиарда долларов.

Источник - www.rapsinews.ru