IT-новости в области права

Суд отказал в иске к «ВКонтакте» по делу об ущербе репутации американской корпорации

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решения нижестоящих судов об отказе корпорации Talk Fusion (США) в иске к ООО « ВКонтакте» (владелец одноименной социальной сети) и бизнесмену Игорю Вульфовичу о защите деловой репутации и взыскании с каждого из ответчиков по 9 миллионов рублей.

Иск Talk Fusion был обусловлен тем, что ООО « ВКонтакте» заблокировало аккаунты ряда пользователей, занимавшихся продажей продукции этой фирмы, которая реализует электронные продукты посредством сетевого маркетинга. Истец, в частности, требовал признать не соответствующими действительности ряд внутренних сообщений сайта « ВКонтакте» , направленных этим пользователям, поскольку, по его оценке, они порочат деловую репутацию корпорации Talk Fusion, охарактеризованной в этих сообщениях как « финансовая пирамида» . Talk Fusion также настаивала на том, чтобы администрация « ВКонтакте» удалила аналогичные высказывания бизнесмена Вульфовича на его странице.

Как отметил на заседании федерального арбитража представитель Talk Fusion, « ВКонтакте» нанесла ущерб репутации компании, поскольку порочащая ее информация направлялась в адрес третьих лиц, не имеющих отношения к Talk Fusion. Представитель « ВКонтакте» отметил в свою очередь, что эта информация направлялась пользователям по их запросам и носила характер конфиденциальных сообщений.

По оценке представителя ответчика Вульфовича, суды правомерно установили, что авторство его высказываний в соцсети не доказано  &mdash в частности, в связи с тем, что доступ к его аккаунту могли получить третьи лица.

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в иске, руководствовался, в частности, тем, что администрация соцсети не выражала публично мнение о деятельности Talk Fusion.

Источник - mk.ru