IT-новости в области права

Суд Петербурга отложил рассмотрение спора Volkswagen о бренде Tiguan

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник отложил на 5 мая рассмотрение иска немецкого автоконцерна Volkswagen к гражданину РФ Руслану Колесникову о запрете использования товарного знака Tiguan, обязании передать доменное имя Tiguan.ru и взыскании компенсации в размере 300 тысяч рублей.

Причина переноса судебного разбирательства пока не уточняется. Ранее слушания переносились в связи с рассмотрением дела в Суде по интеллектуальным правам (СИП), который в марте оставил в силе постановление апелляционной инстанции о направлении иска Volkswagen на новое рассмотрение в арбитраж Петербурга.

Арбитраж Петербурга в сентябре прошлого года прекратил производство по этому делу, так как законодательство не предусматривает рассмотрение арбитражными судами дел о защите прав на товарный знак с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Согласно материалам апелляционного суда, который в ноябре направил иск Volkswagen на новое рассмотрение в суд первой инстанции, Колесников привлечен в качестве ответчика как администратор домена tiguan в коммерческой зоне .com.ru.

Как следует из электронной переписки, адресованной истцу, домен Tiguan.ru предлагается к продаже, что свидетельствует о введении домена как объекта гражданских прав в оборот, то есть, об экономическом характере спора. Привлечение к участию в деле в качестве ответчиков физических лиц, являющихся администраторами доменов в сети интернет, не является основанием для вывода о неподведомственности спора арбитражному суду, - говорится в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о повторном рассмотрении дела.

Представитель ответчика сообщил, что рассматривает возможность обращения в арбитраж с ходатайством о прекращении производства по делу, поскольку ряд требований истца подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Источник - rapsinews.ru