IT-новости в области права

Суд по интеллектуальным правам признал неправомерность приобретения ООО Компания Овимэкс исключительных прав на товарный знак овимэкс

Суд по интеллектуальным правам признал факт нарушения законодательства о защите конкуренции в деятельности ООО Компания Овимэкс. Факт нарушения выразился в приобретении и использовании компанией исключительных прав на товарные знаки: овимекс по свидетельству РФ № 429372, овимэкс по свидетельству РФ № 429373 в отношении товаров 35 класса МКТУ (в части демонстрации товаров, продвижения товаров (для третьих лиц), снабженческих услуг для третьих лиц (закупки и обеспечения предпринимателей товарами).

Свердловское УФАС России установило, что товарный знак Овимэкс был зарегистрирован в 1989 году на первое предприятие совместного советско-западно-германского холдинга Овимэкс. Обозначение овимэкс широко использовалось компаниями холдинга в рекламе, на документации, в сети Интернет и приобрело широкую известность в качестве средства индивидуализации компаний холдинга и оказываемых ими услуг. В августе 2007 года холдинг Овимэкс прекратил свое существование. Филиалы холдинга образовали самостоятельные хозяйствующие субъекты и стали использовать обозначение овимэкс в качестве средства индивидуализации принадлежащих им предприятий. Соответственно, приобретение и использование ООО Компания Овимэкс исключительных прав на обозначения овимэкс/овимекс противоречит законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, может причинить убытки конкурентам, в частности, ООО Микс. Не согласившись с решением антимонопольного органа, ООО Компания Овимэкс обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения управления. Однако суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о правомерности решения антимонопольной службы. Более того, суд по интеллектуальным правам по итогам рассмотрения дела ООО Компания Овимэкс также постановил решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу компании &mdash без удовлетворения.

Источник - urbc.ru