IT-новости в области права

Суд признал интернет-компанию Google виновной в нарушении патента компании Oracle на использование технологии Java

Патентный спор возымел свое начало в августе 2010 года, когда компания Oracle подала иск против компании Google. Oracle обвинила интернет-компанию в незаконном использовании технологий Java в мобильной платформе Android. В 2009 году Oracle, совместно с приобретением компании Sun Microsystems, приобрела авторские права на Java. В первичном заявлении Oracle указывает на сознательный отказ Google от лицензирования технологий. На следующий день после подачи заявления представители Google выступили со встречным заявлением.

Изначально, сумма требований в отношении компании Google о компенсации составляла более 6 миллиардов долларов. В ходе судебных разбирательств в суде Сан-Франциско данная сумма была уменьшена практически до одного миллиарда долларов.

Рассмотрение дела займет у суда по меньшей мере восемь недель. Судебный процесс между компаниями пройдет в три этапа: на первом предстоит решить, защищаются ли законодательством об авторском праве отдельные элементы Java, на втором будут рассмотрены патентные претензии, на последнем - требования компенсации.

Представители компании Google считают, что смысл рассматриваемого дела - не в защите копирайта Oracle, а в том, получит ли Oracle право разделить успех Google на рынке мобильной электроники и получить долю прибыли Android.