IT-новости

Суд удовлетворил первый в России иск правообладателя к YouTube

Московский городской суд 1 декабря 2014 года удовлетворил первый иск правообладателя к видеохостингу YouTube, поданный в соответствии с « антипиратским» законом. Об этом сообщает  ТАСС  со ссылкой на пресс-службу НП « Объединение правообладателей» , которое представляло в суде интересы компании « Видео контент» , владеющей правами.

Музыкальный клип российской группы Franky был размещен на видеосервисе YouTube без разрешения правообладателя. В августе этого года суд принял решение о предварительной блокировке доступа к пиратскому контенту.

Затем, в соответствии с законом, в течение 15 дней компания « Видео Контент» направила иск в Мосгорсуд, попросив обязать YouTube прекратить, в том числе в будущем, размещение видеофильма Franky &mdash Hologram на сайте.

В « Объединении правообладателей» отметили, что это первый иск по видеоклипу, поданный правообладателями по « антипиратскому» закону, а также первое дело по « антипиратскому» закону против компании YouTube.

Антипиратский закон действует в России с августа 2013 года. Им введена процедура досудебной блокировки интернет-сайтов с пиратскими фильмами и сериалами. Для того, чтобы ресурс был признан пиратским, требуется соответствующее постановление суда о принятии « предварительных обеспечительных мер» . При наличии данного решения провайдеры обязаны ограничить доступ к ресурсу, а правообладатели могут в течение 15 дней подать в суд иск о защите авторских прав.