IT-новости

Суд впервые вынес судебное решение о блокировке музыки

Мосгорсуд удовлетворил иск ЗАО « С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» (« дочка» Warner Music Russia) к ресурсу pleer.com по защите авторских прав на музыкальные произведения. Ресурс обязали удалить несколько композиций группы Artik& Asti. Также суд запретил создание незаконных условий распространения этих композиций на сайте.

Это стало первым судебным решением для музыкальной индустрии, которое было вынесено в рамках применения антипиратского закона. « С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» планирует продолжать подавать иски в суд, если портал и дальше будет нарушать права исполнителей.

Поправки к « антипиратскому» закону вступили в силу 1 мая. Теперь его действие распространяется на нелегально размещенные кино и телефильмы, игры, музыку, программы и книги. Исключения составляют фотографии.

За повторное нарушение закона ресурсам грозит пожизненная блокировка. В июле могут быть заблокированы сразу три популярных сайта &ndash Flibusta.net, Litmir.me и Rutracker.org. Пресс-служба Мосгорсуда подтвердила m24.ru, что издательство « Эксмо» подало иски на эти ресурсы.

Все иски поданы по нарушению прав на литературные произведения. В требованиях перечислены произведения как иностранных, так и отечественных авторов. Например, произведения американского писателя Рея Брэдбери « 451 градус по Фаренгейту» , « Вино из одуванчиков» , « Марсианские хроники» и « Золотые яблоки Солнца» должны быть удалены с ресурса Flibusta.net. C портала Rutracker.org должны быть удалены книги Василия Головачева, Гая Юлия Орловского, Алекса Орлова и Алекса Калугина.

Источник: m24.ru