IT-новости в области права

Тартуский суд приговорил интернет-пирата к условному сроку

В срок отбывания наказания включено задержание Салуметса на два дня. Мужчина должен возместить расходы на делопроизводство в размере 3415 евро.

Согласно обвинению прокуратуры, Салуметс с целью распространения копировал на разные серверы компьютерные программы, электронные словари, а также аудиовизуальные произведения, защищенные авторскими правами.

В ходе досудебного следствия было установлено, что обвиняемый незаконно скопировал не менее 1016 компьютерных программ, 20 электронных словарей, 65 фильмов и музыкальных произведений.

По словам гособвинителя Марге Пюсс, для скачивания фильмов и программного обеспечения с серверов требовались аккаунты пользователей, администратором которых был Салуметс.

« В результате этой деятельности пользователи определенных сайтов могли скачивать себе объекты, защищенные авторским правом, не имея на это разрешения авторов программ и произведений» , &ndash пояснила Пюсс.

Служба по борьбе с экономическими преступлениями (Лыунаская префектура) установила, что обвиняемый воспроизводил защищенные авторским правом объекты до февраля 2012 года. Старейшие доказательства, собранные в ходе следствия, относятся к 2003 году.

По словам прокурора, серверы, которые использовал Салуметс, находились в Эстонии и Франции. Для упрощения обмена файлами он преобразовал программы и фильмы в торрент-файлы.

Пюсс сообщила, что полиция начала расследование на основании заявления некоммерческой организации по защите авторских прав Business Software Alliance (BSA). BSA предоставила полиции документы, доказывающие наличие преступления, на их основании было возбуждено уголовное дело.

По мнению прокурора, полиции, вероятно, удалось доказать лишь малую часть незаконной деятельности Салуметса. В ходе следствия не было собрано доказательств того, что Салуметс зарабатывал деньги своей деятельностью.

Источник - rus.postimees.ee